Интервью Исполнительного директора ООО "МРК-Инжиниринг" Володина Д. В.

19.01.2015
 Устойчивость только в развитии

логотип МРК

Российский нефтегазовый инжиниринг вместе со всей отраслью переживает непростые времена, лишь сильнейшие игроки выдержат испытания на прочность. О достижениях, задачах и планах на этом рынке рассказывает исполнительный директор ООО «МРК-Инжиниринг» Дмитрий ВОЛОДИН.

– Дмитрий Витальевич, в уходящем году компания отметила 15-летие. Итоги порадовали?
Володин фото.jpg
– Наше предприятие было учреждено в 1999 году в структуре международной группы компаний «ИТЕРА», основанной Игорем Викторовичем МАКАРОВЫМ. Мы успешно выполняли многочисленные программы инжиниринга, проектирования, комплектации и строительства, ввода в эксплуатацию (контракты под ключ) газопроводов, объектов гражданского и промышленного назначения, газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений, в том числе в суровых климатических условиях Сибири.
   Сегодня «МРК-Инжиниринг» – полноценная производственно-инжиниринговая компания, которая оказывает широкий спектр услуг в перечисленных областях. В частности, имеет большой опыт обустройства нефтегазовых объектов, сооружения газо- и нефтепроводов диаметром до 1420 миллиметров и давлением до 16 МПа. За последние пять лет были спроектированы, изготовлены и построены под ключ: в Томской области – установка комплексной подготовки газа и магистральный газопровод на Усть-Сильгинском ГКМ ООО «СН-Газдобыча», компрессорная станция по закачке газа в пласт на Столбовом нефтяном месторождении ООО «Томская нефть»; в Иркутской области – дожимные компрессорные станции (I и II очереди) и установка подготовки нефти на Ярактинском НГКМ ООО «Иркутская нефтяная компания». Проведено обустройство нескольких объектов, модернизация предприятий НК «Роснефть», ООО «Томскгазпром», ООО «Газпром добыча Уренгой», ОАО «ЛУКОЙЛ» и других. Налажены сотни контактов с ведущими отечественными производителями оборудования – а ведь связи, проверенные временем, не купить ни за какие деньги.     Кроме того, мы являемся партнерами ряда зарубежных фирм, прежде всего американских, выпускающих высокотехнологичную продукцию. Это Exterran, крупнейший в США изготовитель и пэкеджер нефтегазового оборудования, и Sivalls – разработчик аппаратов подготовки нефти. Также в списке украинское АО «Мотор Сич», лидирующее в сегменте производства газотурбинных электростанций.

– Значит, в компании действует четкий механизм применения современных технологий для минимизации затрат, снижения экологических рисков?

– В последние годы нефтегазовому сектору не удается переломить негативную тенденцию: основные звенья инновационной цепи по-прежнему разрозненны и недостаточно плотно взаимодействуют в процессе практической реализации проектов. Зачастую инноваторы не имеют объективной информации о потребностях крупных отраслевых предприятий. Ученые тоже не всегда могут обеспечить своему проекту комплексное управленческое и маркетинговое сопровождение, необходимое для успешной коммерциализации любого инновационного проекта. Поэтому стратегию заказных инноваций, которой придерживается наша компания, мы считаем наименее рискованной.
   Пристальное внимание уделяется модернизации оборудования для технологических процессов газо-, нефтепереработки и нефтехимии. К решению данных вопросов привлекаются лучшие проектные институты и заводы-изготовители – как российские, так и иностранные. К примеру, используются новейшие разработки от мирового лидера компрессоростроения Ariel, аппараты типа Heater-Treater производства Sivals.
   В особое направление выделены технологии и процессы утилизации попутных нефтяных газов (ПНГ) месторождений, установок очистки, осушки и компримирования попутных газов нефтяных и газовых месторождений, сероочистки нефти и нефтепродуктов, газоочистки и сероочистки.

– Меняется ли тактика закупок «МРК-Инжиниринг» в условиях импортозамещения?
– Разумеется, мы испытываем определенные сложности с привлечением высокотехнологичного импортного оборудования. Нам приходится искать отечественные аналоги. Но есть надежда, что российские изготовители обратят ситуацию себе на пользу и не просто увеличат объем продаж своей продукции, но и повысят ее качество.

– Важнейший показатель успешности – наличие компетентных и мобильных кадров. Что можете сказать о кадровой политике?
– Перед инжиниринговыми фирмами в России стоит задача интенсификации всех производственных процессов, повышения производительности труда и квалификации как менеджеров, так и ИТР. Нашей компании нужны инженеры-экономисты – инженеры будущего, способные подходить к проектам комплексно, с учетом разных аспектов. В идеале такой специалист обладает системным и алгоритмическим мышлением, быстрой обучаемостью и навыками саморазвития.
   «МРК-Инжиниринг» стремится сформировать гибкую систему управления кадрами, которая одновременно достигала бы экономического и социального эффекта. Кадровая политика базируется на следующих принципах: подчиненность текущей деятельности и стратегии предприятия; баланс интересов работодателя и работников, учитывающий необходимость соцгарантий; согласованность с состоянием региональных рынков труда; устойчивые отношения между членами коллектива, общие для всех правила и культура поведения.
   Первоочередные ориентиры – обеспечение структурных подразделений компании высококлассным персоналом, постоянное повышение его квалификации. Стараемся раскрывать творческий потенциал сотрудников, активно вовлекать их в процессы управления и производства, поскольку рост индивидуальных знаний и навыков всегда стимулирует экономический рост организации. Совершенствуем систему мотивации, чтобы сплоченной командой двигаться к общей цели: процветанию предприятия и, следовательно, благополучию всех членов коллектива.

– Итак, резюмируем главные конкурентные преимущества компании...
– Под флагом «МРК-Инжиниринг» собрались единомышленники, давно работающие в компании, выросшие в крепких профессионалов. Наших сотрудников отличает высокий уровень знаний и грамотности. При этом руководство следует правилу: от каждого по труду, каждому по способностям. Наряду со значительным опытом, среди главных конкурентных преимуществ «МРК-Инжиниринг» назову взвешенный и всесторонний подход к каждому проекту, а также основательный выбор партнеров.

– Насколько ваши заказчики удовлетворены качеством предоставляемых услуг?
– Лучшей оценкой со стороны наших уважаемых клиентов является тот факт, что по завершении очередного строительства они задействуют «МРК- Инжиниринг» в новых проектах. С плохими подрядчиками расстаются быстро, а мы работаем на объектах заказчиков не один год и намерены поддерживать сложившуюся репутацию. Так было, например, с предприятием «СН-Газдобыча», входящим сейчас в холдинг Независимой нефтяной компании. Так у нас происходит и с Иркутской нефтяной компанией, тендер которой на строительство дожимной компрессорной станции Ярактинского НГКМ мы выиграли еще в апреле 2012 года.

– На каких объектах продолжилось сотрудничество?
– На той же дожимной компрессорной станции, но уже в рамках сооружения II очереди. Этот объект сдан в эксплуатацию в начале 2014 года. Недавно завершилось строительство установки подготовки нефти мощностью 550 тысяч тонн в год. Ярактинское НГКМ стало нам как родное, несмотря на его удаленность и суровый климат. В настоящий момент продолжаем возводить установку сероочистки газа, приступаем к проекту расширения энергоцентра на 12 МВт.

Столбовое.jpg
Яракта ДКС.jpg
Яракта.jpg

– С чем связываете дальнейшее развитие «МРК-Инжиниринг»?
– Как и прежде, за нами остаются проекты под ключ в топливно-энергетическом комплексе. Что касается сфер деятельности, то из-за удорожания оборудования в 2015 году сконцентрируемся на строительно-монтажных работах. Уже до конца 2014-го мы намерены заключить первые подобные контракты. Плюс ищем свою нишу в осуществлении федеральных программ, включая гражданское строительство.

– Что пожелаете партнерским компаниям накануне Нового года и Рождества?
– Пусть предстоящий год станет удачным, принесет много приятных событий. Желаем заказчикам и партнерам смелых идей, насыщенных планов, оптимизма и финансовой стабильности. Продолжать развиваться и помнить, что устойчивость – в движении. А еще – сохранить тепло человеческих отношений, которое не могут заменить никакие успехи в бизнес-проектах.